스테비아 효능 5가지 및 먹는법 추천

스테비아는 천연 설탕이라고 불리는 천연 감미료 입니다. 스테비아가 주목을 받는 이유는 다양한 효능을 가지고 있고 먹는법 또한 간편하기 때문입니다. 스테비아 효능과 스테비아 먹는법 지금부터 알아보겠습니다. 천천히 읽어 주시면 어렵지 않게 확인 할 수 있습니다



스테비아

천연설탕 또는 설탕풀 이라고도 불리는 스테비아는 잎에 주요 성분이 대부분 함유되어 있습니다. 우리나라 에서 자라는 풀은 아니고 중남미에서 자라는 국화과의 여러해살이 풀 입니다

스테비오사이드 라는 성분이 잎과 줄기에 있어 추출해서 나온게 바로 스테비아 가루 입니다. 시중에 판매되는 대부분의 제품이 스테비아 식물의 잎에서 스테비오사이드 를 추출해 정제된 제품 입니다



스테비아 효능

스테비아는 설탕보다 높은 단 맛을 내기 위해 먹는게 아니라 좋은 효능을 가지고 있습니다. 사람들의 입소문을 타고 많이 알려진 이유는 따로 있습니다

물론 먹는법이 간단한 이유도 있지만 일반적으로 알려지지 않은 효능에 대해서 설명드리겠습니다


1.다이어트 효과

스테비아의 잎에는 스테비오사이드 라는 성분이 들어있는데 이 성분은 설탕보다 약 200~300배나 단맛이 강하다고 합니다. 높은 단맛에도 불구하고 칼로리는 거의 없으며 당지수는 0의 가깝습니다

이는 다이어트 식품으로도 훌륭하며 대사증후군 예방에도 효과적입니다. 게다가 열량은 설탕의 300분의 1 수준이라고 하니 몸에 전혀 부담가지 않습니다



2. 적은 사용으로 높은 만족

정제된 가루 형태로 스테비아를 섭취하기 때문에 먹는법이 아주 간단합니다. 레몬에이드를 만들거나 샐러드 같은데 뿌려서 먹어도 아주 간편하게 섭취할 수 있습니다

또 설탕보다 200~300배 강한 단맛을 가지고 있기 때문에 소량만 사용해도 충분히 스테비아 효능을 느낄 수 있습니다. 그리고 설탕보다 단맛이 강하지만 스테비아의 단맛은 약간 박하같은 쉬원한 느낌의 단맛이고 설탕과 달리 천연 감미료 이기 때문에 효능이 좋습니다






3. 항산화 작용

스테비아는 먹는법이 간단하고 몸에 무리가 가지 않기 때문에 굉장히 좋은 감미료로 주목받고 있습니다. 강력하진 않지만 꾸준한 항산화 작용에 도움을 준다고 합니다.

게다가 고혈압 , 요산수치 저하 , 체중감량이 보조식품으로 요즘 많은 인기를 끌고 있어 미국 외에 우리나라와 일본에서는 식품첨가물로 승인받아 많은 분들이 이용하고 있습니다.

특히 녹차보다 6~7배나 많은 항산화 작용이 우수해서 아토피나 다른 염증에도 효과적이라고 합니다


4. 노화방지

스테비아 에는 비타민 , 나트륨 , 칼륨 이 풍부하게 함유되어 있어 피부에 좋다고 합니다. 폴리페놀 성분이 들어 있어 치매나 다른 합벼증 발병은 줄여드는 효능도 가지고 있다고 합니다




5. 당뇨환자에게 좋음

높은 단맛을 가지고 있는 스테비아 이지만 당선분은 0이기 때문에 당뇨환자가 섭취해도 좋습니다. 이는 먹는게 가장 중요한 당뇨환자 들에게 반가운 소식이 아닐 수 없습니다.

저희 아버지도 함암약을 복용중이신데 당뇨때문에 항상 먹는게 신경쓰입니다. 최근에는 스테비아를 알게되서 제가 직접 권해드리고 있습니다. 요즘에는 스테비아 성분이 함유된 토마토를 많이 드십니다

일반적으로 판매되는 스테비아 가루가 아니라서 먹기도 편하고 단맛도 적당합니다. 게다가 토마토라는 최고의 음식과 같이 먹으니 더욱 좋은 것 같습니다

원래 토마토와 설탕을 같이 먹으면 진짜 맛있는데 설탕보다 더 단맛이 강한 스테비아와 토마토는 최고의 궁합인것 같습니다

식후 혈당을 감소 시키고 인슐린 저항성에 도움을 주는게 스테비아 효능 중에서 가장 손꼽히는 이유라고 생각합니다


스테비아 먹는법

스테비아 효능 에서 말씀드렸지만 스테비아는 먹는법이 아주 간단합니다. 건강음료나 과일주스에 첨가해서 간단하게 먹을 수도 있습니다.

게다가 단맛이 강하기 때문에 부담없이 스테비아만 섭취해도 문제가 없습니다. 샐러드에 뿌려 먹거나 에이드 만들어 먹어도 좋습니다

최근에는 스테비아를 흙에 뿌려 재배한 토마토가 인기를 얻고 있습니다. 스테비아의 영양과 단맛을 받은 토마토는 먹기에도 좋고 건강에도 좋아 당뇨병이 있는 사람 뿐만 아니라 어린 아이 간식에도 좋습니다.

저도 항암치료 중이신 아버지에게 자주 사다드리고 있는데 정말 좋아하시고 잘 드시는것 같습니다. 스테비아 먹는법 어렵지 않습니다. 자신에게 맞는 간편하고 편리한 방법으로 드시면 됩니다

최근 국내에는 스테비아 가루를 정제된 형태로 많이 판매하고 있습니다. 스테비아 가루자체는 단맛이 너무 강해 먹기 힘들지만 시중에 판매되는 제품은 적당량을 희석해서 나오기 때문에 먹기 편하게 나오는것 같습니다.

개인적으로 스테비아 먹는법 추천드리는 방법은 과일이나 야채 샐러드에 가루를 뿌려 먹거나 스테비아 토마토 처럼 과일과 함께 먹는게 가장 좋다고 생각합니다



스테비아 부작용


아무리 좋은 음식이라고 해도 너무 과하면 좋지 않습니다. 항상 적당량을 드시는게 가장 좋습니다. 당연히 모든 음식을 골고루 섭취하는게 가장 좋습니다

아무리 스테비아 효능이 좋고 먹는법이 간단하다고 해도 자주 드시면 좋지 않습니다. 식물에서 추출한 감미료이기 때문에 알레르기가 발생할 수 있습니다

게다가 신장 기능이나 생식기능 쪽에 문제가 발생할 수 있기 때문에 처음에는 소량만 섭취해서 경과를 보시는게 좋습니다

식품첨가물로 많이 사용되기 때문에 과도하게 복용하면 복통 , 구토 , 설사 등의 증상이 나타날수 있기 때문에 적당량을 드셔야 합니다




마치며

지금까지 스테비아 효능 , 스테비아 먹는법 , 스테비아 부작용 까지 알아보았습니다. 스테비아 하루 권장량은 성인 기준 50g 입니다. 당뇨 , 임산부 ,신장질환 을 가지고 있으시면 전문의와 꼭 상의후에 드시길 바랍니다.

항상 좋은글로 세상모든정보를 공유하기 위해 시작한 블로그 입니다. 오늘 알아본 스테비아에 대해서도 공부하기 위해 식품의약품안전처 를 통해 알아보았지만 중립적인 입장의 글만 있었습니다

아무래도 정부 입장에서 너무 한쪽 입장만 밣힌다면 곤란하다는 생각이 있는것 같습니다. 대형마트에만 가도 스테비아 토마토가 많이 유통되기 때문에 조금만 신경쓴다면 우리 생활에 도움은 될거라 생각합니다

물론 자연 그대로의 식품이 가장 좋은건 사실이지만 조금만 변형해서 우리 생활에 접목된다면 더 좋다고 생각합니다. 그런 변형이 너무 인위적이거나 우리몸에 안 좋은 영향만 아니라면 앞으로 미래를 생각해서 더욱 발전해야 한다고 생각합니다

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